В общеобразовательных организациях Ленинградской области состоялись мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом

В период со 02 по 05 сентября 2016 года в образовательных организациях Ленинградской области были проведены общественно-политические, культурные и спортивные мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Это классные часы по темам: «Мир без терроризма», «Сердце Беслана», «Люби и знай свой край!», «Вечная память тебе, Беслан!», «Дорогой мира и добра», «Беслан – неоконченный урок», «Терроризм – угроза человечеству», «Имя трагедии – Беслан», «Народный гнев против террора», «Формула счастья», «Я, ты, он, она - вместе дружная семья», «Россия – устремленная в будущее», «Терроризм – глобальная проблема современного мира», «Терроризм – сегодня» (по видеоматериалам и материалам СМИ) и другие.

В рамках классных часов проведены беседы по темам: по противодействию экстремизму, терроризму, этносепаратизму: «Безопасный маршрут», «Ответственность за действия террористического характера и заведомо ложные звонки», «Экстремизм в интернете. Как защититься», «Как вести себя при обнаружении взрывного устройства», «Безопасность школьника дома, на улице, в школе», «Как вести себя при угрозе теракта», «Антитеррористическая и личная безопасности обучающихся». Также состоялись индивидуальные беседы социального педагога школы с детьми «группы риска».

Состоялись общешкольные Линейки Памяти и Вахты памяти: «Мы помним!» «Боль Беслана», «Чтобы жизнь продолжалась», «В небеса поднимались ангелы…», «Это забыть нельзя…». Участники мероприятий почтили память жертв  террористических атак, сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

В рамках памятных мероприятий состоялись акции: «Доброе письмо»,  «Скажем террору: Нет!», «Голубь мира», «Мир без насилия и войн», «Шары памяти детям Беслана», «Зажгите свечи», «Дерево мира», «Мы за мир во всем мире», «Помним!», «Мы против террора», «Свеча памяти», акция памяти  жертв террористических актов у памятника «Всем Матерям войны». Акции сопровождались запуском белых шаров в память о погибших при трагических событиях в Беслане;  флешмобы «Мы солидарны!», «Жить!»; школьная радиопередача «Трагедия Беслана не должна повториться».

В общеобразовательных организациях были проведены конкурсы рисунков на асфальте «Нам нужен мир»; конкурсы рисунков и плакатов «Россия против терроризма», «Мы за мир без терроризма!», «Мы не хотим войны, мирное небо над головами», «Береги свой край», «Чтобы не было беды…», «Пусть всегда будет солнце»; конкурс творческих работ «Мирное время над головой.

Во многих школах состоялись такие спортивные мероприятия, посвященные Дню солидарности, как Кросс нации Ю.Романова, спортивный праздник школьного спортивного клуба «Олимпионик»: «Олимпионик» - Детям Беслана», соревнования по мини-футболу, по шахматам «Мир без насилия и войн», товарищеские встречи по футболу, волейболу, спортивная эстафета, общешкольный кросс (12 462 участников).

Мероприятия по данной тематике были проведены и для родителей: информирование по вопросам профилактики экстремизма и терроризма, формирования толерантного отношения к лицам других национальностей; распространение среди родителей в детских садах памяток «Правила поведения в ситуациях, связанных с терроризмом»; родительский всеобуч «Безопасное поведение в школе», «Осторожно: подросток!».

Кроме того в школах были обновлены уголки безопасности,  созданы выставки плакатов «Герои Беслана», «Помним Беслан», «Страшная истина терроризма», фотовыставка «Мы вместе», стенды «ИГИЛ – угроза обществу» «Предупредить, научить, помочь», выставки книг в школьных библиотеках: «Наш мир без терроризма», «Моя Россия – без терроризма», «День солидарности в борьбе с терроризмом», «Трагедии, которые потрясли весь мир», выставка коллективных коллажей «Мы вместе, мы за мир!», «Нет терроризму на Ленинградской земле!».

В объектовых тренировках «Правила поведения при ЧС», «Действия сотрудников и обучающихся при угрозе возникновения террористического акта», «Эвакуация при обнаружении неустановленного предмета у главного входа в школу», «Эвакуация из здания на случай чрезвычайной ситуации», «Действия персонала при угрозе террористического акта» приняли участие обучающиеся и педагоги.

 

© 2001-2017 гг. Комитет общего и профессионального образования Ленинградской области
Для детей старше шести лет
Сетевое издание «Официальный интернет-портал
Администрации Ленинградской области»
Разработано: ЗАО "Кторстудио"
При любом использовании материалов сайта, ссылка на www.lenobl.ru обязательна.